PENGARUH KEBIJAKAN PERPAJAKAN, KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN, TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KPP PRATAMA SEBERANG ULU KOTA PALEMBANG: PENGARUH KEBIJAKAN PERPAJAKAN, KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN, TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KPP PRATAMA SEBERANG ULU KOTA PALEMBANG - Masnoni (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah Kebijakan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan dan Pemahaman Perpajakan Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Palembang. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak UMKM yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Seberang Ulu yang ada di Kota Palembang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik simple random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 respoden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer dalam penelitian ini diperoleh secara langsung melalui sumber asli dengan cara dokumentasi yaitu pemberian kuesioner kepada sumber penelitian yaitu Wajib Pajak UMKM yang terdaftar di KPP yang ada di Kota Palembang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa, Kebijakan Perpajakan Tidak Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, Pengetahuan dan Pemahaman Perpajakan Tidak Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak.