PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI 3 LAHAT - ANUAR, RAMADO (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja guru di SMK Negeri 3 Lahat, Sumatera Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada guru dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terbukti berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan pendidikan kejuruan perlu memperhatikan aspek psikologis dan organisasional guna mendorong peningkatan kinerja guru secara berkelanjutan.