KREATIVITAS DAN INOVASI BISNIS DALAM KEWIRAUSAHAAN - jafrizal, jafrizal (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2025)
Penelitian ini merupakan jurnal literatur review yang bertujuan untuk menghasilkan ide-ide baru dan inovatif yang dapat mengubah permainan, memimpin tren, menciptan kan nilai tambah bagi pelanggan, dan memperkenalkan atau mengembangkan hal-hal baru dalam kewirausahaan. Tinjauan pustaka dilakuakan dengan mengumpulkan berbagai sumber literatur yang membahas topik yang sama, mulai dari buku, jurnal, majalah yang relevan dan terbaru (state of art) serta sesuai dengan yang terdapat dalam pustaka acuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif literature review yang mengacu pada studi kajian literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peran inovasi dalam kewirausahaan sangat penting untuk meningkatkan kinerja perusahaan dan keuntungannya. Inovasi dapat membantu perusahaan menemukan cara baru untuk meningkatkan produktivitas, mengurangi biaya, dan meningkatkan kualitas produk atau layanan yang ditawarkan. Dalam konteks manajemen, peran fungsi kreativitas juga dibahas dalam penelitian ini. Penelitian ini dapat memberikan pengetahuan tetang inovasi dalam proses kewirausahaan untuk pembangkitan ide baru yang menghasilkan penyempurnaan yang sangat efektivitas dan efisiensi pada suatu system. Sehingga Aspek penting dalam kreativitas adalah proses dan manusia. Penelitian ini juga akan dikaitkan dengan motivasi berwirausaha dalam keadaan yang mendorong, menggerakan dan mengarahkan kenginginan individu untuk melakukan kegiatan berwirausahaan, dengan cara mandiri, percaya pada diri sendiri agar dapat berorintasi ke masa depan, berani mengambil resiko, kreatif dan menilai tinggi hasrat inovasi.