ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI BAGI GENERASI MILINEAL (STUDI KASUS PADA MAHASISWA STIE APRIN PALEMBANG) - HAR, Senen (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi pada generasi milenial, khususnya mahasiswa STIE APRIN Palembang. Dengan metode studi kasus, penelitian ini menggunakan analisis tematik untuk menggali informasi mendalam dari 30 responden mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti literasi keuangan, perilaku keuangan, kondisi ekonomi, dan kebijakan pemerintah sangat mempengaruhi keputusan investasi generasi milenial. Semua responden memiliki pemahaman dasar tentang investasi, namun hanya 50% yang pernah mengikuti pelatihan investasi. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan program edukasi dan pelatihan literasi keuangan di kalangan mahasiswa.